Сам себе администратор

В современном мире наличие сайта является ключевым показателем уровня компании, но порой после разработки веб-ресурсу уделяется мало внимания, и посетители, заходя на страницы, сталкиваются с устаревшей информацией.

— А у вас на сайте цена ниже!
— Телефон на сайте нерабочий…
— У вас на сайте неправильный график работы.

Те, кто не следят за своим сайтом, часто слышат эти жалобы от своих клиентов. А представьте, сколько людей просто не дозвонилось или приехало к закрытым дверям?

Сайт — это виртуальный офис, который круглосуточно посещают потенциальные и настоящие клиенты.

Поверьте моему опыту, и возьмите за правило регулярно проверять актуальность информации на сайте. Ежемесячная проверка внесёт большой вклад в репутацию компании.

Допустим, вы нашли время и решили привести сайт в порядок. У вас есть доступ к панели управления, и Вы владеете базовыми навыками владения ПК. Теперь важно грамотно отформатировать контент и представить его посетителям в лучшем виде.

Какие ошибки не стоит допускать?

Ошибки бывают разными. Мутные фотографии или наличие на изображениях чужих водяных знаков, орфографические и синтаксические ошибки в тексте, полный хаос в типографике — всё это заставляет усомниться в серьёзности организации и вызывает дискомфорт при просмотре страниц сайта.

Давайте разберём по пунктам: как работать с контентом, какие online-инструменты Вам могут помочь в этом деле.

Ошибки в тексте

Перед публикацией обязательно проверьте текст на наличие орфографических и синтаксических ошибок. Согласитесь, наличие ошибок говорит о многом, как минимум о том, что в организации есть безграмотные сотрудники.

Для проверки текста Вам пригодятся online-инструменты:

Так-же стоит знать что для пробела тоже есть свои правила, которые следует соблюдать. Правила здесь.

Качественные изображения

Перед добавлением на сайт изображений внимательно проверьте, что они подходят по размеру, на них отсутствуют чужие защитные знаки. Если это фотографии, качество должно быть на высоте. Не надо выкладывать мутные фото, на которых товар обрезан и вокруг виднеются посторонние вещи (или даже мусор). Пожалейте людей и свою репутацию.

Также порой необходимо обрезать фотографии, менять пропорции, корректировать цветовую гамму. Для этого не обязательно использовать мощный Photoshop: можно обойтись каким-нибудь простым графическим редактором. Мне, например, хватает программы Paint.Net. Она быстро открывается и проста в использовании.

Полезные online-инструменты:

  • TinyPNG — сжатие изображений формата JPG и PNG.
  • GifCompressor — сжатие GIF-анимации.

Типографика

Во многих CMS присутствуют визуальные текстовые редакторы с довольно обширным функционалом. Рекомендую не увлекаться видоизменением текста, лучше обойтись стандартными стилями (перечислю ниже в таблице).

Форматируя текст, следует помнить, что все страницы должны выглядеть в едином стиле, а на мобильных устройствах текст должен быть оптимального размера и не влиять на верстку.

Откажитесь от редактирования шрифта, размера и цвета текста — эти стили должны быть заранее настроены в теме оформления, и быть едиными на всех текстовых страницах.

В моей практике не раз были случаи, в результате которых переставали открываться страницы сайта или отключалась синхронизация данных. Владельцы сайта обращались с просьбой разобраться, и в итоге выяснялось, что администратор во время редактирования страниц использовал недопустимые теги или неверную кодировку. Будьте внимательны.

Приведу список стандартных HTML-тегов, рекомендуемых к использованию при форматировании текста.

НазваниеHTML-теги
Жирный<b> или <strong>Пример
Курсив<i> или <em>Пример
Уменьшенный <small>Пример
Подчеркнутый<ins>Пример
Зачеркнутый<del>Пример
Верхний индекс<sup>Пример
Нижний индекс<sub>Пример
Заголовки<h1><h2><h3><h4><h5><h6>
Абзац<p>
Перенос строки<br>
Разделительная линия<hr>

Все теги, указанные в таблице, я снабдил ссылками на справочник htmlbook.ru с подробным описанием и примерами использования.

Полезные online-инструменты:

  • Типограф — подготовка текстов для публикации в интернете.
  • Декодер — расшифровывает письма, пришедшие в неизвестных науке кодировках.
  • Конвертер регистров — переводит прописные буквы в строчные. Для тех, кому лень перепечатывать.
  • translit-online.ru — онлайн сервис для перевода русских букв в латинские.

Соблюдая вышеописанные правила во время добавления и редактирования информации на сайте, вы обеспечите аккуратный внешний вид страниц. Посетителям будет комфортно, они останутся довольны и лояльны по отношению к Вашей организации.

Я снабдил эту статью ссылками на полезные online-инструменты, которыми пользуюсь при работе с контентом. Если знаете более удобные решения — обязательно делитесь своим опытом в комментариях. 👇

Если у Вас возникнут затруднения во время обновления информации на страницах сайта, Вы всегда можете ко мне обратиться. У меня в команде есть контент-менеджер, который готов Вам помочь качественно обновить информацию на страницах сайта. Подробнее на странице «Услуги».

Спасибо за внимание!
Посещаемости и конверсии вашему сайту! 😉